Bahan: 1 ekor (750 gr) ayam kampung (potong menjadi 4 bagian) 2 liter air 2 buah kepala ikan bandeng 2 helai serai (ambil bagian putihnya) 5 lembar daun jeruk 3 lembar daun salam 2 sdm minyak untuk menumis 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (bila suka) 2 sdt garam Bahan bumbu halus: 8 siung bawang putih 4 butir bawang merah 3 cm jahe 3 cm kunyit Bahan pelengkap dan taburan: Sambal cabai rawit pedas Jeruk nipis Daun bawang (iris tipis) Seledri, cincang halus Soun, seduh air panas (tiriskan) Tauge, buang akarnya (seduh air panas dan tiriskan) Kentang rebus (iris kecil) Kol, iris tipis seduh air panas Bawang putih goreng (tumbuk halus) Bahan bubuk koya: 50 gr kerupuk udang yang sudah digoreng 3 sdm bawang putih Bahan sambal rebus: 20 buah cabai rawit merah 5 butir kemiri Cara membuat soto ayam lamongan 1. Cuci bersih ayam dan kepala bandeng. Didihkan air, masukkan ayam, masak hingga setengah matang, angkat dan tiriskan ayam, 2. Didihkan kuah hingga hangat, kemudian masukkan kepala bandeng. Masak kembali dengan api sedang hingga mendidih, angkat dan saring. 3. Masukkan ke dalam kuah: ayam, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Sementara itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah ayam. 4. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak kembali hingga mendidih dan ayam matang, angkat dan tiriskan ayam. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali tulangnya ke kuah. Siapkan pelengkap, letakkan dalam tempat terpisah agar tidak cepat basi. 5. Ambil mangkuk, tambahkan daging ayam suwir secukupnya, taburkan kol, tauge, soun, kentang rebus, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah soto panas dan taburkan daun bawang, bawang goreng, dan bubuk koyah. Sajikan dengan nasi, sambal rebus dan kerupuk. 6. Sambal rebus. Rebus cabai dan kemiri, haluskan. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata. 7. Koya. Tumbuk kerupuk udang yang sudah digoreng bersama bawang putih. Simpan dalam wadah kedap udara dan siap digunakan untuk taburan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ayam Lamongan, Lengkap dengan Bubuk Koya dan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/083200875/resep-soto-ayam-lamongan-lengkap-dengan-bubuk-koya-dan-sambal.


Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6
Bahan: 1 ekor (750 gr) ayam kampung (potong menjadi 4 bagian) 2 liter air 2 buah kepala ikan bandeng 2 helai serai (ambil bagian putihnya) 5 lembar daun jeruk 3 lembar daun salam 2 sdm minyak untuk menumis 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (bila suka) 2 sdt garam Bahan bumbu halus: 8 siung bawang putih 4 butir bawang merah 3 cm jahe 3 cm kunyit Bahan pelengkap dan taburan: Sambal cabai rawit pedas Jeruk nipis Daun bawang (iris tipis) Seledri, cincang halus Soun, seduh air panas (tiriskan) Tauge, buang akarnya (seduh air panas dan tiriskan) Kentang rebus (iris kecil) Kol, iris tipis seduh air panas Bawang putih goreng (tumbuk halus) Bahan bubuk koya: 50 gr kerupuk udang yang sudah digoreng 3 sdm bawang putih Bahan sambal rebus: 20 buah cabai rawit merah 5 butir kemiri Cara membuat soto ayam lamongan 1. Cuci bersih ayam dan kepala bandeng. Didihkan air, masukkan ayam, masak hingga setengah matang, angkat dan tiriskan ayam, 2. Didihkan kuah hingga hangat, kemudian masukkan kepala bandeng. Masak kembali dengan api sedang hingga mendidih, angkat dan saring. 3. Masukkan ke dalam kuah: ayam, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Sementara itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah ayam. 4. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak kembali hingga mendidih dan ayam matang, angkat dan tiriskan ayam. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali tulangnya ke kuah. Siapkan pelengkap, letakkan dalam tempat terpisah agar tidak cepat basi. 5. Ambil mangkuk, tambahkan daging ayam suwir secukupnya, taburkan kol, tauge, soun, kentang rebus, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah soto panas dan taburkan daun bawang, bawang goreng, dan bubuk koyah. Sajikan dengan nasi, sambal rebus dan kerupuk. 6. Sambal rebus. Rebus cabai dan kemiri, haluskan. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata. 7. Koya. Tumbuk kerupuk udang yang sudah digoreng bersama bawang putih. Simpan dalam wadah kedap udara dan siap digunakan untuk taburan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ayam Lamongan, Lengkap dengan Bubuk Koya dan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/083200875/resep-soto-ayam-lamongan-lengkap-dengan-bubuk-koya-dan-sambal.


Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6
Bahan: 1 ekor (750 gr) ayam kampung (potong menjadi 4 bagian) 2 liter air 2 buah kepala ikan bandeng 2 helai serai (ambil bagian putihnya) 5 lembar daun jeruk 3 lembar daun salam 2 sdm minyak untuk menumis 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (bila suka) 2 sdt garam

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ayam Lamongan, Lengkap dengan Bubuk Koya dan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/083200875/resep-soto-ayam-lamongan-lengkap-dengan-bubuk-koya-dan-sambal.


Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6

Bahan Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan yang Lengkap dengan Bumbu Koya Gurih

  • 500 gram daging ayam, potong-potong 
  • 1 bungkus sohun, seduh
  • 1/2 buah kol, iris tipis
  • 3 genggam taoge, rebus
  • 2 butir telur, rebus
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 ruas lengkuas, memarkan 
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1500 ml air
  • 100 gram kerupuk udang, goreng
  • bawang putih goreng secukupnya
  • minyak goreng secukupnya 

  • Cara Membuat


    Resep Soto Ayam Lamongan yang Lengkap dengan Bumbu Koya Gurih

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  •  Rebus daging ayam hingga matang, lalu tiriskan airnya. Kemudian, didihkan 1.500 ml air dan rebus kembali daging ayam hingga mengeluarkan kaldu.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, dan kunyit bubuk menggunakan cobek atau blender.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar hingga wangi.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisikan daging ayam yang tengah direbus. Aduk hingga tercampur rata.
  • Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga merata dan matikan kompor.
  • Keluarkan potongan daging ayam dari panci, lalu goreng di dalam minyak panas hingga kecokelatan. Dinginkan dan suwir dagingnya.
  • Rebus irisan kol dan taoge secara bergantian hingga matang, lalu tiriskan airnya.
  • Buat bumbu koya dengan menghaluskan kerupuk udang yang telah digoreng bersama bawang putih goreng secukupnya menggunakan cobek atau blender.
  • Tata soun, irisan kol, taoge, daun bawang, daun seledri, telur, dan daging ayam suwir di dalam mangkuk. Tuangkan kuah soto dan beri bumbu koya secukupnya.
  • Soto ayam lamongan siap untuk dinikmati.


  • Resep Soto Ayam Lamongan yang Lengkap dengan Bumbu Koya Gurih

















    Bahan: 1 ekor (750 gr) ayam kampung (potong menjadi 4 bagian) 2 liter air 2 buah kepala ikan bandeng 2 helai serai (ambil bagian putihnya) 5 lembar daun jeruk 3 lembar daun salam 2 sdm minyak untuk menumis 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (bila suka) 2 sdt garam

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ayam Lamongan, Lengkap dengan Bubuk Koya dan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/083200875/resep-soto-ayam-lamongan-lengkap-dengan-bubuk-koya-dan-sambal.


    Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
    Download aplikasi: https://kmp.im/app6
    Bahan: 1 ekor (750 gr) ayam kampung (potong menjadi 4 bagian) 2 liter air 2 buah kepala ikan bandeng 2 helai serai (ambil bagian putihnya) 5 lembar daun jeruk 3 lembar daun salam 2 sdm minyak untuk menumis 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (bila suka) 2 sdt garam Bahan bumbu halus: 8 siung bawang putih 4 butir bawang merah 3 cm jahe 3 cm kunyit Bahan pelengkap dan taburan: Sambal cabai rawit pedas Jeruk nipis Daun bawang (iris tipis) Seledri, cincang halus Soun, seduh air panas (tiriskan) Tauge, buang akarnya (seduh air panas dan tiriskan) Kentang rebus (iris kecil) Kol, iris tipis seduh air panas Bawang putih goreng (tumbuk halus) Bahan bubuk koya: 50 gr kerupuk udang yang sudah digoreng 3 sdm bawang putih Bahan sambal rebus: 20 buah cabai rawit merah 5 butir kemiri Cara membuat soto ayam lamongan 1. Cuci bersih ayam dan kepala bandeng. Didihkan air, masukkan ayam, masak hingga setengah matang, angkat dan tiriskan ayam, 2. Didihkan kuah hingga hangat, kemudian masukkan kepala bandeng. Masak kembali dengan api sedang hingga mendidih, angkat dan saring. 3. Masukkan ke dalam kuah: ayam, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Sementara itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah ayam. 4. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak kembali hingga mendidih dan ayam matang, angkat dan tiriskan ayam. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali tulangnya ke kuah. Siapkan pelengkap, letakkan dalam tempat terpisah agar tidak cepat basi. 5. Ambil mangkuk, tambahkan daging ayam suwir secukupnya, taburkan kol, tauge, soun, kentang rebus, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah soto panas dan taburkan daun bawang, bawang goreng, dan bubuk koyah. Sajikan dengan nasi, sambal rebus dan kerupuk. 6. Sambal rebus. Rebus cabai dan kemiri, haluskan. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata. 7. Koya. Tumbuk kerupuk udang yang sudah digoreng bersama bawang putih. Simpan dalam wadah kedap udara dan siap digunakan untuk taburan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ayam Lamongan, Lengkap dengan Bubuk Koya dan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/083200875/resep-soto-ayam-lamongan-lengkap-dengan-bubuk-koya-dan-sambal.


    Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
    Download aplikasi: https://kmp.im
    Bahan: 1 ekor (750 gr) ayam kampung (potong menjadi 4 bagian) 2 liter air 2 buah kepala ikan bandeng 2 helai serai (ambil bagian putihnya) 5 lembar daun jeruk 3 lembar daun salam 2 sdm minyak untuk menumis 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (bila suka) 2 sdt garam Bahan bumbu halus: 8 siung bawang putih 4 butir bawang merah 3 cm jahe 3 cm kunyit Bahan pelengkap dan taburan: Sambal cabai rawit pedas Jeruk nipis Daun bawang (iris tipis) Seledri, cincang halus Soun, seduh air panas (tiriskan) Tauge, buang akarnya (seduh air panas dan tiriskan) Kentang rebus (iris kecil) Kol, iris tipis seduh air panas Bawang putih goreng (tumbuk halus) Bahan bubuk koya: 50 gr kerupuk udang yang sudah digoreng 3 sdm bawang putih Bahan sambal rebus: 20 buah cabai rawit merah 5 butir kemiri Cara membuat soto ayam lamongan 1. Cuci bersih ayam dan kepala bandeng. Didihkan air, masukkan ayam, masak hingga setengah matang, angkat dan tiriskan ayam, 2. Didihkan kuah hingga hangat, kemudian masukkan kepala bandeng. Masak kembali dengan api sedang hingga mendidih, angkat dan saring. 3. Masukkan ke dalam kuah: ayam, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Sementara itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah ayam. 4. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak kembali hingga mendidih dan ayam matang, angkat dan tiriskan ayam. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali tulangnya ke kuah. Siapkan pelengkap, letakkan dalam tempat terpisah agar tidak cepat basi. 5. Ambil mangkuk, tambahkan daging ayam suwir secukupnya, taburkan kol, tauge, soun, kentang rebus, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah soto panas dan taburkan daun bawang, bawang goreng, dan bubuk koyah. Sajikan dengan nasi, sambal rebus dan kerupuk. 6. Sambal rebus. Rebus cabai dan kemiri, haluskan. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata. 7. Koya. Tumbuk kerupuk udang yang sudah digoreng bersama bawang putih. Simpan dalam wadah kedap udara dan siap digunakan untuk taburan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ayam Lamongan, Lengkap dengan Bubuk Koya dan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/083200875/resep-soto-ayam-lamongan-lengkap-dengan-bubuk-koya-dan-sambal.


    Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
    Download aplikasi: https://kmp.im/app6

    Comments

    Popular posts from this blog